ПУТЕШЕСТВИЯ

Дом Богов

Дом Богов

Гора Рорайма – настоящее чудо природы. Мало того, что у нее нет вершины, а над самой горой постоянно висит огромное облако, так весь ее ландшафт, флора и фауна словно сошли со страниц фантастического романа. Неспроста Рорайра стала прообразом затерянного мира, который изобразил в своем произведении гениальный Артур Конан Дойл!

Не может быть!

dama-tref.ru

seoself.ru

Удивительной красоты гора (2810 м) расположена на стыке трех стран - Бразилии, Венесуэлы и Гвианы. Это так называемая тепуи - столовая гора. Само слово «тепуи» на языке индейских племен пемон означает «дом богов». Действительно, лучшее пристанище для верховных божеств трудно и придумать. Именно поэтому, считали индейцы, простому смертному заказан путь на гору. Злые духи охраняют все входы и выходы, а осмелившемуся бросить вызов духам грозят, по меньшей мере, крупные неприятности. Видимо, именно этой причиной объясняли местные жители неудачное восхождение на Рорайму немецкого исследователя Роберта Германа Шомбургка. Находившийся на английской службе, в 1829 году он приехал в США по торговым делам. Лондонское Географическое общество предложило ему провести всестороннее обследование Британской Гвианы. Шомбургк взял себе в помощники младшего брата Ричарда, который сопровождал его во всех путешествиях по новой стране. В 1835 году Шомбургки впервые проникли вглубь Гвианы и приступили к изучению неразведанных районов. Можно представить их радость и восторг, когда они обнаружили там многоводную реку Эссекибо, ее притоки и саванну Рупунуни. Но их главное открытие было впереди. В 1839 году они нашли горный массив Рорайма. Братья предприняли попытку взойти на самую высокую гору, но не смогли: почти отвесные скалы массива возвышались на несколько сот метров над землей. Они опубликовали отчет о своем путешествии в одном из немецких научных журналов. Впрочем, в то время он показался всем, мягко говоря, неправдоподобным. Действительно, никто до сих пор не видел рек с цветной водой, живых зверей и птиц, обитавших на нашей планете в далеком прошлом, не находил множества растений, не известных науке. Необычным, по рассказам Шомбургка, был и климат плато: вечное лето со странной сменой дня и ночи. То по несколько суток там стоял ясный солнечный день, то вдруг неожиданно на несколько часов обрушивалась кромешная тьма. Словом, время текло здесь по своим законам, не подчиняясь земным.

Неудачный полет

Долгое время гора казалась неприступной крепостью. Только смельчаки из индейских племен каким-то чудом изредка пробирались на заколдованную, с их точки зрения, землю, рассказывая затем соплеменникам о чудесном плато с отвесными стенами, каскадами водопадов и волшебными реками с красной и черной водой...

Почти сто лет в эти края не решался отправиться ни один исследователь. Оно и понятно: дорога до Рорайры - удовольствие из малоприятных. Изрезанное ущельями Гвианское нагорье и дремучие заросли экваториального леса, которые окружают плато со всех сторон, сделали его почти недоступным. Но в 1937 году волей случая тут оказался венесуэльский летчик Хуан Анхель. В 30-х годах прошлого века Венесуэлу поразила золотая лихорадка. Сотни рисковых парней ринулись в непроходимые дебри в поисках легкой наживы. Хуан Анхель купил небольшой самолет и полетел к массиву Ауян-Тепуи. Пролетая над бассейном реки Ориноко и сбившись с курса, он увидел речку, которая не была обозначена ни на одной карте. Любопытство оказалось сильнее страха и чувства самосохранения, и летчик последовал по течению реки. Он и не заметил, как пролетел равнину и вдруг оказался в ущелье. С двух сторон его окружали горы, и не было никакой возможности развернуть самолет и следовать прежним курсом. Да у летчика и не было такого желания: он сам и пассажиры его самолета (жена Мария и два коллеги) увидели один из самых высоких водопадов на планете. Позже Хуан Анхель так описывал свое впечатление: «Увидев водопад, я едва не потерял управление самолетом. Каскад воды прямо с неба!»

Наконец, летчику с невероятным трудом удалось совершить посадку на плато. Она оказалась неудачной: самолет застрял в болоте. Вытащить его силами четырех человек оказалось непосильной задачей. Единственным выходом из этого заколдованного рая стал спуск пешком вниз. Через одиннадцать дней четверка, измученная и голодная, добралась до ближайшего индейского селения. Свои впечатления позже Анхель описал в книге, которую сразу же причислили к разряду фантастики.

Хуан Анхель умер в 1956 году: он разбился в авиакатастрофе. Согласно завещанию, его прах развеяли его дети над водопадом, названным в его честь. Самолет Хуана Анхеля оставался на горе в течение 33 лет. Потом власти Венесуэлы объявили его национальным достоянием, демонтировали на части и перевезли в музей авиации для реставрации.

НЛО наследили?

Вершина Рораймы – это обширное плато площадью 34 кв. километра со множеством всевозможных диковинок. Там есть лабиринт, в который боятся заходить даже опытные гиды. Потеряться в нем ничего не стоит, а вот выбраться удается с трудом. Не зря индейцы считали плато гиблым местом! Но дело не только в лабиринте. Горный остров – обиталище гроз и молний. Они бьют в плато почти ежедневно, и нет ни одного дерева, которое бы не было искалечено электрическим разрядом.

Местная фауна – еще одна загадка природы. Кроме известных науке опоссумов, ящериц, черных жаб, змей, пауков и множества необычных видов бабочек, исследователям удалось обнаружить здесь одно необычное животное. Его назвали кадборозавром – он похож на большую змею с лошадиной головой и горбами на спине. Здесь были также обнаружены небольшие лягушки, которые, подобно птицам, высиживают яйца, но не умеют прыгать, летучие мыши, насекомые-кровососы, на которых не действуют никакие химические средства защиты, очень агрессивные и опасные не только для животных, но и для людей. Тут встречаются гигантские муравьи длиной свыше пяти сантиметров, способные своими стальными челюстями перекусить небольшие ветки.

Но самым большим открытием стали останки доисторических животных, обитавших тут относительно недавно. Отчего они погибли –вопрос. Существует версия, что на плато проводили свои опыты вездесущие инопланетяне. Кроме шуток! Неподалеку от водопада Анхель ученые нашли большую круглую площадку, абсолютно лишенную растительности и будто присыпанную каким-то серебристым порошком. Немало загадок преподнесли и пещеры, в которых якобы обнаружено множество странных рисунков необычных животных и существ, отдаленно напоминающих людей. Такое впечатление, будто это оставили по себе память какие-то неземные создания. Что ж, если на Землю когда-нибудь и приземлялись инопланетяне, то лучшего места для стоянки трудно сыскать. Даже пейзаж на плато какой-то инопланетный – то ли лунный, то ли марсианский. Многие, кому посчастливилось здесь оказаться, в один голос уверяют: такое впечатление, будто ты находишься не на Земле, а в каких-то далеких космических мирах.

Владимир СТРОГОВ

Источник - oracle-today.ru