ПУТЕШЕСТВИЯ

Призраки замка

Призраки замка

Тихий городок Рамонь под Воронежем мало чем отличается от тысяч своих российских собратьев, но именно сюда круглый год устремляются туристы. Их влечет главная достопримечательность Рамони – особняк принцессы Ольденбургской. Кажется, будто этот совершенно нетипичный для среднерусского пейзажа дворец перенесла в Черноземье какая-то неведомая сила прямо из Туманного Альбиона. А во время чудесного «переселения» не забыла прихватить и призраков, кои являются незаменимыми атрибутами каждого английского замка.

Жемчужина Черноземья

ideas-for-masters.ru

forumsecurity.ru

Эта удивительная история началась в 1879 году, когда император Александр II сделал щедрый свадебный подарок своей родственнице - великой княжне Евгении Максимилиановне Романовой, герцогине Лейхтенбергской (по мужу – принцессе Ольденбургской). Любимой племяннице досталось от царя имение в поселке Рамонь Воронежской губернии. Вскоре после пышной свадьбы молодожены отправились в свою вотчину. В том же году в Рамони началось строительство замка по проекту архитектора Христофора Нейспера. Но будущие хозяева замка Александр Ольденбургский и его молодая жена тоже не остались в стороне и принимали самое деятельное участие в подготовке проекта. День начала постройки был очень торжественным, все жители деревни нарядились в праздничные одежды, а владельцы замка собственноручно заложили в фундамент будущей постройки золотые монеты.

За три года были возведены стены метровой толщины. Для одной только кирпичной кладки были собраны все яйца с поместья для замешивания раствора, благодаря чему стены сохранились без единой трещины. Напротив дворца построили башню и вмонтировали в нее часы швейцарской фирмы «Винтер». Изнутри замок поражал роскошным убранством, все деревянные детали были сделаны из мореного дуба, на стрельчатых окнах красовались витые бронзовые ручки, а изящные, кружевные чугунные решетки напоминали очертания виноградной лозы. Евгения Максимилиановна сама продумывала все детали внутренней отделки, на лакированных дубовых шестигранниках для потолка выжигала рисунки. Для лестницы, ведущей на второй этаж, рассчитала ширину пролета, чтобы дамы в шикарных платьях не наступали на подолы. Дворцовый комплекс украшали фонтаны, беседки, чудесный парк. На противоположном от дома берегу реки Воронеж был огорожен участок леса, где содержались редкие животные. Детище супругов получилось настолько роскошным, что его до сих пор называют «жемчужиной Черноземья».

Царское это дело

Новоиспеченная хозяйка великолепного дворца оказалась особой чрезвычайно деятельной и предприимчивой. За несколько лет под ее руководством в Рамони появился сахарный завод – один из лучших в России. На заводе впервые в стране для изготовления конфет стали применять паровые машины. Сладкая продукция из Рамони завоевала международное признание, получив огромное количество наград на разных всемирных выставках. При Ольденбургских в Рамони появилась первая водонапорная башня, а в самом дворце хозяева провели водопровод с горячей и холодной водой. От Воронежа до Рамони по приказу принцессы протянули железнодорожную ветку «Графская – Рамонь». В селе открылась лечебница для местных жителей, начальная и рисовальная школы, бесплатная столовая для рабочих, общежитие для прибывших инженеров. Евгения Максимилиановна ежедневно сама обходила свои владения, проверяла, чем кормят рабочих, как лечат больных, насколько тщательно обрабатывают свеклу на сахарном заводе.

Остатки былой роскоши

В феврале 1905 года крестьяне подожгли склады с конфетами. Это было страшным ударом для Евгении Максимилиановны. Но этот пожар стал предвестником еще более страшных событий, обрушившихся на семейство в 1917 году. После Октябрьской революции принц и принцесса бежали за границу, замок был разграблен, в разные годы здесь размещались библиотека, школа, дом пионеров, заводоуправление. За годы советской власти дворец сильно пострадал. В конце 1970-х годов здание было признано аварийным. Тем не менее, экскурсии там все равно проводятся - по полуразрушенным залам, полусгнившим лестницам водят туристов. На всем лежит печать упадка и разорения. Каждый, кто оказывается в замке, чувствует, как от стен веет какой-то безнадежной сиротливостью и холодом. Но это еще цветочки. Говорят, в замке по ночам слышатся странные звуки, а в пустых коридорах показываются привидения. Кто знает, может, это дух хозяев, бежавших из охваченной революционным огнем страны, не желает покидать эти стены?

Черная вуаль

Самая распространенная легенда старого замка – о даме в черной вуали. Как гласит предание, однажды хозяйка дворца принцесса Ольденбургская примчалась темной ночью из Санкт-Петербурга в свое имение. Она была в дорожном плаще, а ее лицо скрывалось за черной вуалью. Дама поднялась в спальню и заперлась там. Наутро из покоев хозяйка не выходила, сказавшись больной, но от лекарств и докторов отказалась. Так продолжалось несколько дней. В одну из ночей сын управляющего проснулся и зачем-то отправился в спальню к отцу. Открыв дверь, мальчик чуть не лишился дара речи. В спальне отца стояла принцесса. В плаще и в черной вуали. Вдруг она повернулась и откинула вуаль. Мальчик увидел, что лицо у женщины белое-белое. Дама наклонилась и поцеловала управляющего в губы, а мальчик упал без сознания. Наутро няня рассказала ему, что отец заболел, а его самого нашли в обмороке на пороге спальни. Днем в имение пришла цыганка – просить подаяние. Когда сын управляющего вынес ей денег, цыганка сурово сказала: «Если до заката не сдернешь с ведьмы вуаль, ничто не спасет твоего отца». Под покровом ночи мальчик, едва дыша от страха, пробрался в покои хозяйки. Она лежала на кровати с балдахином все в той же черной вуали. Мальчик рывком сорвал ее. Призрак вскочил, протянул к нему руки и …исчез. Управляющий быстро выздоровел. А когда его сын вырос, Евгения Максимилиановна дала ему денег на учебу, и он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. По ее окончании был направлен на Тульский оружейный завод, где изобрел знаменитую трехлинейную винтовку образца 1891 года. Благодаря этому русский конструктор стрелкового оружия Сергей Иванович Мосин – уроженец села Рамонь Воронежской области – прославился и навсегда вошел в историю.

Проклятие колдуна

Согласно другой легенде, на замке лежит проклятие, наложенное знахарем из села Животинное, издавна славившегося своими колдунами. Однажды принцесса Ольденбургская сильно заболела, излечить ее не могли лучшие доктора из самого Петербурга. Побороть недуг сумел лишь местный целитель. Три дня он колдовал над несчастной женщиной, и за это время успел полюбить ее. А когда она поправилась, рассказал ей о своих чувствах и потребовал взаимности. Принцесса указала на дверь, и тогда колдун проклял замок. Дескать, дворец будет разрушен, и его не смогут отремонтировать до тех пор, пока будет жив последний из рода Ольденбургских. Как ни странно, проклятие действует до сих пор. С конца 1970-х замок закрыт на реставрацию, но работы в нем проводятся время от времени. В 2007 году было принято решение сдать замок в аренду сроком на 25 лет с условием, что новые владельцы приведут его в порядок, но дальше слов дело не пошло. И вот уже не один год власти Воронежской области пытаются найти инвесторов, в том числе среди потомков царской семьи, но воз, как говорится, и ныне там.

Давно бродят слухи, что сам владелец замка принц Александр Петрович Ольдербургский имел непосредственное отношение к магии и колдовству. Якобы он принадлежал к тайному ордену колдунов, откуда был изгнан сотоварищами по неизвестной причине. В отместку его благородие соорудил среди рамонских лесов алтарь и служил там черные мессы. Впрочем, имеет ли эта легенда под собой реальную основу, неизвестно. Принц Ольденбургский был человеком просвещенным, образованным. Он открыл в Гаграх климатический курорт, а в Петербурге – Институт экспериментальной медицины. Ни то, ни другое не имело в России аналогов.

Место силы

Таинственные события происходят в замке постоянно. Архитектор Александр Руднев, который руководил работами в 1980-х годах, рассказывал: «Когда в замке начался ремонт, рабочие жаловались, что их мучили ночные кошмары, что наутро они просыпались разбитыми. По ночам люди слышали странные шумы. Иногда они походили на звуки катящегося по полу шара, иногда слышались приглушенные крики и стоны, иногда как будто хлопали крылья птиц, что-то щелкало и билось… Непонятные вещи происходили постоянно. У одного рабочего вдруг отнялись ноги. До этого он чувствовал себя совершенно нормально. Причем через три месяца, когда из-за болезни он перестал бывать в замке, так же неожиданно наступило выздоровление».

А однажды в подвале осыпалась штукатурка, после чего на стене появился женский силуэт, а позади него - развевающийся шлейф. Говорят, в замок вернулся дух принцессы, чтобы помешать планам реставраторов. Силуэт женщины с протянутой рукой на стене в цокольном этаже – один из обязательных пунктов экскурсионной программы. Кроме того, туристов водят в комнату, в которой долго никто не может находиться. На потолке изображен глаз, а все ее убранство почему-то навевает на посетителей тоску. Экстрасенсы уверяют, что в замке находится аномальная зона. А чем еще можно объяснить тот факт, что там не водятся вездесущие грызуны, то и дело ломается техника, да и просто многим людям становится не по себе?

Любовь ДЬЯКОВА

Источник - oracle-today.ru

охлаждающая жидкость для плазменной резки производство электродвигатели siemens | правила возведения и эксплуатации строительство бетонных бассейнов цена надёжная и долговечная конструкция | свежие вакансии объявления компания работа в польше для украинцев вакансии 2017 прямой работодатель полная занятость