ПУТЕШЕСТВИЯ

Дети вулкана

Дети вулкана

Сегодня Канарские острова – настоящий рай на земле. Но некогда за этот лакомый кусочек суши развернулась настоящая война между испанцами и гуанчи - коренным народом, населявшим этот благословенный край. Испанцы победили, а аборигены навсегда исчезли с лица земли, унеся с собой загадку возникновения своей цивилизации.

Белые люди

Гуанчи, этруски, шумеры – эти пропавшие народы обычно ставят в один ряд. Но если о шумерах и этрусках что-то более-менее известно, то гуанчи для исследователей - настоящий темный лес. Сведения о них крайне противоречивы, а источников, на которые можно опираться при изучении этого народа, сохранилось до обидного мало. Те же, что дошли до нашего времени, скорее, напоминают сказку: за давностью лет трудно понять, где в ней правда, а где ложь.

35stroika.ru

tboforum.ru

Достоверно известно, что гуанчи были белокожи, голубоглазы и рыжеволосы. И это первый сюрприз, который они преподнесли испанцам, пожелавшим в 1340 году завоевать Канарские острова. Темпераментные выходцы с Пиренейского полуострова были сильно удивлены, когда к ним навстречу вышли эти высокие и стройные красавцы и красавицы. Конкистадоры если и предполагали увидеть на островах аборигенов, то, по их представлениям, они должны были быть темнокожими, кареглазыми, курчавыми, с широкими носами и толстыми губами. Но туземцы больше походили на славян-поморов или шведов.

Инопланетяне или атланты?

Откуда на Канарских островах появился странный народ – этот вопрос будоражит умы человечества не одно столетие. Версий на этот счет существует немало - и научных, и самых фантастических. Согласно научной теории, гуанчи приплыли на Канары с юга – с африканского континента, ведь расстояния между ними не так велики. В древности, во времена великого переселения народов, мореплаватели, передвигаясь с одного клочка суши на другой, проделывали еще и не такие расстояния. Но вот парадокс: гуанчи – племя, единственное среди всех приморских народов мира, было совершенно не знакомо с искусством мореплавания! У них не было ни лодок, ни плотов, ни кораблей - ничего! Правда, гуанчи были отличными пловцами и легко преодолевали вплавь расстояния от одного острова до другого. Рыболовами они тоже были знатными: загоняли рыбу в сети руками или ловили с берега на крючки. И все же это никак не объясняет, откуда они взялись на островах. Не вплавь же из Африки приплыли…

Самой смелой является гипотеза о том, что голубоглазые гуанчи – потомки инопланетян, некогда посетивших Канарские острова. Еще одна версия звучит так же нереально: гуанчи – это все, что осталось от могущественных атлантов, а Канарские острова – все, что сохранилось от Атлантиды, континента, погрузившегося в пучины океана. После страшной катастрофы спастись удалось только пастухам, которые ушли со своими стадами высоко в горы. Возможно, эта версия имеет под собой основание, ведь само слово «гуанчи» означает «дети вулкана», и в древних легендах можно найти упоминание о том, что люди вышли из недр огнедышащей горы Тенерифе – самого высокого вулкана Канарских островов. Возможно, наскальные надписи в виде кругов, эллипсов, зигзагов, сделанные белокурыми гигантами, могли бы раскрыть тайну их происхождения, но, увы, загадка их письменности до сих пор не разгадана.

Тайна, покрытая мраком

Когда испанцы прибыли на острова, гуанчи по уровню своего развития находились в каменном веке – огонь добывали трением, зерно перетирали на каменных жерновах, топоры и копья делали из дерева и обсидиана – темной вулканической породы. И мужчины, и женщины носили набедренные повязки из шкур животных или же ходили полностью обнаженными, ведь климат на Канарах никогда не отличался суровостью. На ночь прятались в пещерах, которые выдалбливали в скалах. В общем, можно было бы сказать, что гуанчи жили простой и естественной жизнью. Тем удивительнее тот факт, что они обладали редким даром мумифицирования покойников. А ведь больших высот в этом деле достигли только древние египтяне и инки. Но разве можно сравнить их уровень развития с уровнем развития гуанчей? И, тем не менее… Английский археолог Графтон Элиот Смит в книге «Миграция ранних культур» пишет: «Когда человек умирает, гуанчи относят его в пещеру, кладут на плоский камень и вскрывают, после чего вынимают внутренности, а тело промывают изнутри соленой водой, смазывают смесью из овечьего жира, сосновой смолы и измельченной пемзы. Подготовленное таким образом тело высушивают на солнце в течение 15 дней и, когда оно становится почти невесомым, заворачивают в овечьи шкуры, перетягивают кожаными ремнями, а затем помещают в пещеры, находящиеся рядом с жилыми помещениями. Благодаря тому, что в пещерах держалась постоянная температура, мумии прекрасно сохранились до наших дней». Этот способ мумифицирования напоминает древнеегипетский, но откуда гуанчи могли узнать этот секрет? Не птицы же на крыльях принесли… Может быть, они и правда были выходцами из Африки? Так или иначе, сейчас мумии гуанчей выставлены в музеях Лас-Пальмаса и Санта-Крус-де-Тенерифе.

Гомерический свист

Еще одна удивительная загадка – язык гуанчей. Аналогов тому, как изъяснялись между собой представители племени, не существует. Они просто беззвучно шевелили губами и при этом отлично понимали друг друга! Испанцы свидетельствовали: «У этих людей существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь приказал отрезать им языки. Судя по тому, как они разговаривают, в эту легенду можно верить». Кроме того, на расстоянии гуанчи общались при помощи… свиста! Поразительно, но Гуанчи слышали друг друга, даже если между ними было расстояние в 15 километров. Писатель и путешественник Лоуренс Грин говорил: «Гуанчи исчезли с лица земли, а с ними и их язык. Но они успели научить испанских завоевателей свистеть. Принципы, положенные в основу языка свиста у гуанчей, были использованы в испанском варианте, и островитяне продолжали «вести беседы» над грохочущими стремнинами». Язык свиста, получивший у изумленных лингвистов название «сильбо Гомера» (так как он сохранился еще только у жителей острова Гомера), действительно жив до сих пор.

Пирамиды на Канарах

Однажды знаменитому путешественнику Туру Хейердалу по почте пришло письмо с фотографиями, сделанными на Тенерифе. На снимках красовались странные холмы, похожие на пирамиды. Автор письма утверждал, что это дело рук инопланетян. Хейердал в причастность к сооружениям внеземного разума не поверил, но сооружениями заинтересовался и срочно вылетел на Канарские острова. В городке Гуимар он увидел те самые странные пирамиды. Тур попытался заинтересовать строениями местных археологов, но те отмахнулись, заявив, что о пирамидах известно давно и ничего особенного за ними не стоит. Упорный путешественник не сдавался. Он обратился к астрономам, и те установили, что пирамиды расположены не просто так, а строго по солнцу. Одна линия пирамид совпадает с линией зимнего солнцестояния, другая – с летней. По такому же принципу были построены пирамиды в Древней Месопотамии, на Сардинии и на небольшом острове возле Сицилии. Догадка Тура Хейердала оправдалась – пирамиды являются творением рук человеческих. Более того, их возвели гуанчи. Казалось бы, откуда этот примитивный народ, обитавший в пещерах, мог обладать такими знаниями? Тур Хейердал пришел к выводу: гуанчи явно происходили от какой-то высокоразвитой древней цивилизации, вопрос только в том, от какой именно. Эту тайну, как и все остальные, гуанчи унесли с собой в могилу.

Гуанчи мужественно сопротивлялись вторжению испанских конкистадоров. Противостояние длилось не одно столетие. Но против мушкетов и пушек их каменные копья, луки со стрелами и деревянные пики оказались бессильны. До вторжения завоевателей численность гуанчи составляла 20 тысяч человек. Но к концу войны их осталось не больше шестисот. Да и те предпочли смерть позорному плену. По легенде, когда испанцы окружили небольшую горстку воинов, те бросились со скалы в пропасть.

Владимир СТРОГОВ

Источник - oracle-today.ru