ПУТЕШЕСТВИЯ

Дикари. XXI век

Дикари. XXI век

Наша земля, исхоженная вдоль и поперек, все еще таит немало загадок. Одна из них - первобытные племена, которые время от времени обнаруживают в самых разных уголках планеты. Они не знают, что такое телефон, машины, газета и тампаксы, зато умеют добывать огонь, охотиться на диких зверей и выживать в джунглях.

Страусиное племя

avtokurs63suz.ru

avto

Африка – самый загадочный и многоликий материк планеты – всегда вызывает интерес у туристов. В 1972 году несколько заядлых путешественников решили отправиться в малоизученные районы Черного континента. Лидер группы - Чарльз Саттон из английского города Банстед – закрыл глаза и ткнул пальцем в карту, выбирая цель путешествия. Им оказалось место где-то между Родезией и Замбези. Уже там путешественники узнали от аборигенов, что в долине реки Замбези обитает удивительное племя, представители которого имеют… по два пальца на ногах. Европейцы тут же взяли курс на Вадома – местность, где обитало загадочное племя.

Вскоре они нашли то, что искали. Таинственные аборигены сами себя называли «народ страуса». Действительно, ноги чернокожих очень напоминали двупалые конечности этой огромной африканской птицы. Нарушение имелось у каждого четвертого представителя племени.

В науке эта аномалия называется мудреным словом - эктродактилия, а в народе она больше известна как «клешня омара». Как правило, это врожденный порок, при котором отсутствуют или недоразвиваются один или несколько пальцев кистей или стоп. При этом большой и мизинец торчат в разные стороны так, что образуют нечто похожее на букву V.

Европейцы предположили, что нарушение может быть вызвано многовековой привычкой членов племени лазать по деревьям. Но наблюдения опровергли эту версию: двупалые с трудом передвигаются, а уж лазать по деревьям просто не в состоянии.

«Страусиное» племя разговаривает на каком-то африканском наречии вперемешку с португальским, который переняли у своих соседей. Племя по разным оценкам насчитывает от 500 до 600 человек. Уклад их жизни крайне примитивен: дикари занимаются охотой, рыболовством и сбором кореньев. «Страусы» не строят хижин, хотя содержат овец и домашнюю птицу.

Африканские чавелы

Масаи– одно из самых интересных кочевых племен Африки. По одной версии, они происходят из районов Верхнего Нила. У коренных жителей тех мест масаи заимствовали обычай брить женщинам волосы на голове и выдирать два нижних передних зуба.

Масаи – опытные скотоводы, обожествляющие своих домашних животных. Они не знают земледелия или ремесел, зато уверены, что Верховный Бог Энгай даровал им всех коров и буйволов на свете. А потому кражи скота у других племен – привычное дело. В этом смысле масаи очень напоминают цыган, которые ради хорошего коня готовы продать мать родную.

Дома у масаи – мазанки – строят женщины. Во время длинных переходов, когда не хватает вьючных животных, женщины несут на спинах нехитрый скарб и каркасы будущего жилища. Питаются масаи молоком или кровью животных, мясом – очень редко. В голодное время протыкают сонную артерию коров острой соломинкой и пьют теплую кровь. После чего замазывают рану свежим навозом, чтобы использовать животное снова.

Уже с 3 лет дети масаи становятся пастухами, а в 7-8 лет им протыкают мочки ушей осколком рога. Потом дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки до плеч. Чем больше у масаи оттянуты мочки ушей, тем более он красив и уважаем.

Карлики юкос

Племя карликов, которые не знают ни вождей, ни шаманов, обитает в Южной Америке на границе между Колумбией и Венесуэлой, а именно в Андах, включающих горных массивы Мотилонес, Вальедупар, Периха и Ока. Местные земледельцы называют их юкос. Члены племени всего с метр ростом, зато в остальном – богатыри! У них крепкое телосложение, сильные ноги и руки, меткий глаз. У всех монголоидные черты лица и морщинистая кожа шоколадного цвета. Живут юкос семьями, по четыре-пять человек. Поскольку мужчин больше, жен они добывают в честном бою – дама достается победителю. Юкос питаются в основном сырой или полувареной кукурузой. Охотятся на диких животных с помощью лука и стрел с каменными или деревянными наконечниками.

Наркоманы с Амазонки

Несколько лет назад экспедиция российских путешественников под руководством Анатолия Хижняка нашла в труднодоступных районах Амазонки на границе Венесуэлы и Бразилии племя индейцев, называющих себя яномани. Они поклоняются духам солнца, луны, воды, леса. Умерших сжигают на костре, а прах хранят в специальных мешочках. В праздник поминовения мертвых прах смешивают с пищей и съедают. Вождь является одновременно колдуном и лекарем, который лечит больных с помощью трав, заклинаний и других магических ритуалов.

Живут яномани в больших тростниковых хижинах на несколько семей. Занимаются в основном охотой и рыболовством. Женщины возятся на огородах, собирают коренья и плоды. Как правило, все аборигены -- наркоманы: они привыкли одурманивать себя наркотическими растениями, которые вдыхают через специальные трубки. Яноманам известны десятки ядовитых средств, которыми они смазывают наконечники стрел. Кроме растительного яда кураре, они готовят отраву из змей, пауков, лягушек. По праздникам смешивают из корней и плодов особый, хмельной коктейль. Российским путешественникам очень повезло: раньше яномани никогда и близко не подпускали к себе белых людей.

Первобытная дискриминация

Племя чоланайкенов обитает в труднодоступных местах индийского штата Керала. Кроме них, туда мало кто из индийцев сует нос: тамошние леса буквально кишат тиграми и слонами. В племени чуть больше ста человек, поделенных на несколько кланов. Цвет кожи у всех, как ни странно, белый. Мужчины высокого роста, физически хорошо сложены, с правильными чертами лица. Молодые женщины и девушки довольно красивы и при этом стыдливы и строги. Мужчины охотятся на животных и ловят рыбу, женщины собирают ягоды, съедобные корни и дикий мед. Лук и стрелы - основное оружие аборигенов. Для рыбной ловли используют корни неизвестного дерева, от соприкосновения с которыми рыбу на короткое время парализует, и она всплывает на поверхность. Каждому клану отведена своя территория для охоты, рыбной ловли и сбора даров леса.

Живут чоланайкены в глубоких пещерах с узким входом. На ночь и перед уходом на охоту вход заваливают каменными глыбами, закрывают бамбуковыми решетками, чтобы не проникли дикие звери. Пещер в этих местах предостаточно, и если молодая чета пожелает отделиться от родителей, то ей без труда находится новая «квартира». Молодожены обходятся без свадьбы. Старейшина идет на территорию другого клана вместе с женихом, выбирает там юноше невесту, и в случае ее согласия они возвращаются уже как муж и жена. Но девушка может и отказать жениху. А вообще в племени наблюдается странная дискриминация по отношению к женщинам. Если на племя нападает дикий зверь, мужчина имеет полное право спрятаться на дереве, женщина – нет. Почему такая несправедливость? Посторонним это не объясняют.

Владимир СТРОГОВ

Источник - oracle-today.ru