ПУТЕШЕСТВИЯ

Загадки звездного озера

Загадки звездного озера

Про озеро Смердячье, расположенное в Шатурском районе, я слышал немало интересного. Моя бабушка, будучи родом из этих мест, рассказывала, что водоем появился здесь в одну ночь, затопив целое село. Об этом ей рассказывала ее бабушка, да еще и добавляла, что озеро это - бездонное, потому и исчезают в нем люди бесследно, а на его берегах гибнет все живое.

Здесь птицы не поют, деревья не растут…

В один из майских выходных мы с другом решили посмотреть на загадочное озеро и, прихватив фотоаппарат и камеру, отправились в путь.

От Москвы до Шатуры всего 150 км. От города мы доехали до села Бакшеево, припарковали свой автомобиль возле одного из домов. А дальше - по причине отсутствия дорог - отправились пешком. Мы шли через лес по узкоколейке, дошли до мостика и, как наказывала моя бабушка, сразу свернули направо...

govnotop.ru

adidastime.ru

Веселый весенний лес, радующий глаз молодой листвой и сочной травой, вдруг стал хмурым и неприветливым. Сухие деревья и пни торчали то тут, то там, птичьи голоса смолкли, стрелка компаса, словно взбесившись, стала вальсировать по кругу… Когда же перестал работать навигатор, служивший нам верой и правдой не в одном походе, мы поняли, что добрались до пункта назначения.

И действительно, поднявшись на небольшую возвышенность, мы увидели справа от себя абсолютно круглое озеро, как будто кто-то с сантиметром и лопатой в руках старательно выравнивал его края. Принюхались - никакого запаха. А почему же тогда озеро назвали Смердячьим?

Диаметр водоема - метров двести. Вода в нем черная, с красноватым оттенком, отчего смотреть в водную гладь страшновато. Кажется, что из него сейчас вынырнет чудо-юдо и утянет тебя в пучину. Впрочем, это не более чем страхи. Ведь в озере нет ни рыб, ни лягушек, даже птицы стараются облетать это странное место стороной.

Позже от жителей села Бакшеево - населенного пункта, расположенного ближе всего к озеру - мы узнали: раньше от водоема так попахивало тухлыми яйцами, что крепкие мужики, словно нежные чеховские барышни, падали в обморок. Врут, - подумали мы плохо о деревенских. Но, пораскинув мозгами, поняли, что поторопились с выводами. Ведь амбрэ тухлых яйц - это верный признак наличия в озере сероводорода. Так что обмороки, скорее всего, были отнюдь не выдумкой досужих кумушек: сероводород - токсичный и смертельно опасный газ. Правда, по словам аборигенов, лет тридцать тому назад противный запах исчез. И теперь о том, что когда-то он все же был, напоминает лишь название водоема.

Небесная гостья

Впрочем, Смердячье и 30, и 50, и 100 лет назад считалось озером загадочным и небезопасным. В 1983-м тайну его возникновения пытался разгадать местный краевед Николай Филин. Его, как и нас, чрезвычайно поразила идеально круглая форма озера и кольцевой вал вокруг него. Вот что он написал тогда в своем путевом дневнике: «При приближении к озеру я обратил внимание на странный подъем местности, начинающийся за 200-300 метров до озера. У самого берега подъем становился круче и после того, как я поднялся на гребень, тропинка резко пошла вниз и передо мной во всей красе раскинулось озеро. Оно лежало в глубокой, идеально круглой котловине…»

Филин измерил глубину водоема и удивился еще больше. Двадцать метров было многовато для такого озера, а вот местные мужики, которые, как известно, знают все, с исследователем не согласились. По их авторитетному мнению, глубина озера была не меньше сорока метров.

Одним словом, вопросов возникло много, а ответов на них не было. И тогда Филина осенила одна невероятная мысль. Форма, глубина и кольцевой вал - все это очень напоминало воронку, оставшуюся после мощного взрыва. Но что могло взорваться в шатурских лесах? Подходило лишь одно объяснение: озеро Смердячье является кратером, образовавшимся на месте падения метеорита.

Гипотеза была весьма смелой, проанализировать ее он попросил ученых, специалистов по метеоритам. На озеро Смердячье стали отправлять одну экспедицию за другой. И, наконец, собрали достаточно доказательств, чтобы утверждать: озеро действительно имеет метеоритное происхождение. В образцах присутствовал расплавленный при ударе материал местных осадочных пород. Ученые установили, что размер «шатурского метеорита» не превышал 20-ти метров, что по небесным меркам совсем немного.

Падение метеорита отчасти объясняло и легенду, согласно которой озеро Смердячье появилось в одну ночь, похоронив под собой целую деревню. Случилось это в XVI-XVII вв. и деревня здесь действительно была. Шадрино называлась. В одну ночь трагедии, конечно же, случиться не могло, но на то она и легенда. К тому же если предположить, что метеорит упал зимой, а ранней весной котлован наполнился талыми водами, то можно представить себе удивление жителей окрестных деревень, которые после распутицы добрались-таки до Шадрино, а на месте деревни обнаружили огромное озеро.

Кроме того, компьютерные расчеты силы метеоритного удара подтвердили мнение местных жителей: глубина озера в некоторых местах действительно составляет 40 метров из-за впадин и провалов, образовавшихся на дне водоема. Откуда это знали необразованные мужики -- так и осталось для нас загадкой.

Метеоритное происхождение озера объяснило и тот факт, почему близ него выходит из строя техника. Магнитный фон здесь сильно отличается от нормального. Но куда исчез запах сероводорода? На этот вопрос уже в Москве нам ответил всезнающий Интернет. Оказывается, запах, как и само озеро, мог иметь космическую природу. Науке известны метеориты с высоким содержанием серы. Со временем вся она вымылась, и запах исчез.

Подмосковная Тунгуска

А в заключение - еще одна сенсация. По мнению ученых, Смердячье - лишь одно из цепочки метеоритных озер. Небесная гостья, подлетая к земле, раскололась на множество обломков. В результате образовалось не только Смердячье, но и другие шатурские озера, находящиеся поблизости - Власовское, Лемешенское, Святое, Белое, Ярмол … Все они правильной овальной формы. И расположены строго с северо-востока на юго-запад, с точностью до нескольких градусов.

Известность «шатурского метеорита» никогда не сравнится со славой тунгусского. Но для ученых разницы нет: исследования не прекращаются, а обмен результатами помогает лучше понять природу этого феномена.

Например, итальянская экспедиция, работавшая на озере Чеко в 8 км от эпицентра падения Тунгусского метеорита, создала точную реконструкцию его формы -- и выявилось очевидное сходство с формой озера Белое в Шатурском районе.

Вообще, обнаружение «шатурского кратерного поля» сильно облегчило жизнь исследователям мест падений космических тел: Шатурский район все-таки ближе к цивилизации, чем район Подкаменной Тунгуски. По мнению ученых, Шатура может стать ключом к разгадке тайны Тунгусского метеорита.

Сергей БОРОДИН

Источник - oracle-today.ru