ПУТЕШЕСТВИЯ

Затерянный в океане

Затерянный в океане

Большое Весло. Пуп Вселенной. Око, Глядящее в Небо. Все это названия одной земли, со всех сторон омываемой Тихим океаном. Нам она известна как остров Пасхи: так ее нарекли голландские мореплаватели, ступившие на неведомый им доселе берег 290 лет назад - в пасхальное воскресенье 1722 года.

Первая встреча

game-vita.ru

eropornvip.ru

Во главе экспедиции, исследующей Тихий океан, стоял капитан Якоб Роггевен. Так что лавры «первооткрывателя» острова Пасхи принадлежат ему. Но кто в действительности первым достиг этого самого удаленного острова в мире (до ближайшего «населенного пункта» - острова Питкэрн - 1819 км) - большой вопрос, на который по сию пору нет ответа. Уже первые европейцы, высадившись на берег, с удивлением обнаружили, что их встречает разноцветная - в прямом смысле этого слова - толпа туземцев. Аборигены Рапа-Нуи (Большого Весла - таково полинезийское название острова) были белыми, смуглыми, коричневыми и даже красноватыми, то есть о каком-то этническом единстве не шло и речи. И это наводило на определенные размышления…

При этом говорили они на полинезийском языке - диалекте, характерном для Маркизских и Гавайских островов. Ответить Роггевену, откуда именно они прибыли на остров, пасханцы не смогли. Как и не смогли объяснить предназначение огромных каменных истуканов, столь поразивших воображение голландцев. Их было великое множество. Задрапированные в длинные полосы материи, они стояли на каменных платформах. Их головы венчали корзины, наполненные белыми камнями (эти подробности, впрочем, встречаются лишь в записях Роггевена). Островитяне воздавали истуканам всевозможные почести. И, разумеется, голландцы любопытствовали, кто, когда и с какой целью установил все эти огромные черные статуи? Почему все они, как одна, стоят спиной к океану? Что высматривают они в глубине острова? Но в ответ на все эти вопросы аборигены лишь улыбались: им нравились эти большие корабли и эти белые люди. Увы: симпатия не была взаимной. Кто-то из голландцев вскинул ружье и один из туземцев упал... Началась схватка. И Роггевену пришлось уносить ноги с острова, поначалу встретившего его так радушно - на берегу оставались тела убитых аборигенов и голландских матросов…

А скажите, чьи вы?

Все, кто вслед за Роггевеном прибывал на остров Пасхи, неизменно задавались одним и тем же вопросом. Окуда здесь, на небольшом клочке суши, затерянном в Тихом океане, взялись первые обитатели? Древние легенды рассказывают о таинственной земле Хива, прародине островитян, оставшейся где-то за океаном. Ключевое слово здесь «где-то»: потому что неизвестно, в каком направлении искать эту загадочную землю - на востоке или на западе? А может, на севере или юге? Увы, сами жители острова Пасхи не в состоянии пролить свет на эту историю: они просто забыли свое прошлое. Но не их в том вина. Первые же миссионеры, прибывшие на остров спасать заблудшие души дикарей, позаботились о том, чтобы письменность пасханцев - ронго-ронго - была уничтожена. Никто тогда даже не задумался о том, что ронго-ронго - это единственная (!) самостоятельная письменность, возникшая во всей Океании до XX века. Не расшифрована она по сей день. И во многом потому, что из множества табличек кохау, вырезанных на дереве торомиро и покрытых непонятными европейцам символами и знаками, до настоящего времени дошли лишь 25. Все остальные были уничтожены. Даже сами островитяне теперь не понимают языка своих предков: последние взрослые пасханцы, умевшие читать ронго-ронго, были вывезены в рабство в Чили. Случилось это в 1862 году. И с тех пор никто больше не вырезал ни одной таблички на торомиро. Да и самого этого дерева больше нет на острове: не выдержало столкновения с овцами, завезенными сюда англичанами.

А почему аборигены съели друг друга?

Так что об истории пасханцев можно судить лишь по обрывочным сведениям, дошедшим до нас в дневниковых записях и воспоминаниях первых капитанов, посетивших Рапа-Нуи. Роггевен, например, упоминал о цветущем острове, заселенном, по меньшей мере, 3000 жителей. А вот Кук, прибывший сюда спустя четыре года, застал совершенно иную картину: он насчитал лишь 600-700 мужчин и всего 30 женщин. Оказалось, что между двумя народностями - «длинноухими» (возможно, родом из Южной Америки) и подчинявшимся им доселе «короткоухими» (предположительно, выходцами из Полинезии) - вспыхнула война. Обе стороны «отличились» на славу: пленников-мужчин безжалостно убивали, а женщин и детей - поедали. В итоге победа осталась за «короткоухими». Правда, большой радости они не испытывали: есть по-прежнему было нечего. И «короткоухие» с тоской вспоминали те времена, когда вождь Хоту Матуа привел их предков на землю, богатую плодами и дичью. Но с тех пор сменились 22 поколения, и жизнь изменилась не в лучшую сторону. Злые духи ополчились на остров! И даже моаи - а именно так правильно называются знаменитые пасханские истуканы - больше не защищают от их происков!

Защита от злых духов

Огромные головы на коротких туловищах - часто даже без ног. Тяжелые, выступающие вперед подбородки. Длинные уши. Тонкие губы, словно бы презрительно усмехающиеся… Красавцы! Но только им остров Пасхи обязан своей славой.

Всего на острове - 997 (по другим данным - 887) каменных истуканов высотой от 4 до 20 м. Археологи уверены: все они были вырезаны из окаменевшего вулканического пепла между 1200 и 1500 гг. Вес одного моаи составляет от 10 до 20 тонн. Собственно, отсюда-то и вопрос: как смогли малочисленные «дикие» островитяне вытесать статуи, притащить их на берег, установить на специально сделанные постаменты, а потом еще и увенчать увесистыми головными уборами? Простые расчеты показывают: за сотни лет местному населению не удалось бы справиться и с половиной работы! И, тем не менее, факты говорят сами за себя - 997 исполинов несут свою вахту: сторожат остров от злых духов и без устали задают задачки туристам и ученым.

Загадки истуканов

Вот, например, одна из них: 397 исполинов брошены в окрестностях вулкана Рано Рараку, из кратера которого «вышли» все моаи Рапа-Нуи.

Многие из них - недоделаны, оставлены прямо в каменоломне. А рядом с ними валяются инструменты древних камнерезов. Будто бы мастера прекратили работу в один миг. Но что заставило их бросить свои занятия и покинуть каменоломню? Какая-то опасность? Катастрофа? Истуканы привычно хранят молчание. А больше здесь спрашивать не у кого…

Или вот еще один вопрос: как все-таки моаи «добирались» до берега? В языке островитян есть слово, обозначающее медленное передвижение без помощи ног. Уж не о левитации ли речь? Если верить местным легендам, то именно о ней! В преданиях пасханцев сохранились упоминания о некой таинственной силе мана, секретами которой ведали лишь колдуны. С ее помощью они вдыхали в каменных исполинов жизнь, и те двигались своим ходом -- туда, куда им было указано. Самой сильной слыла одна ведьма, что жила у подножия Рано Рараку. Стоило ей отдать приказ, и каменные гиганты, послушные ее воле, разбредались по острову. Но однажды каменотесы обидели ведьму. В гневе та остановила все моаи, а многих из них даже повалила на землю. С тех пор больше никто не видел, чтобы истуканы ходили по острову…

Но туристам вкупе с местными жителями достаточно и великанов стоящих. Ведь и по сей день исполины излучают энергетику и некую духовную силу. Пасханцы в это свято верят. А сотни тысяч туристов, посетивших остров, в один голос говорят, что обрели здесь душевный покой и такую полноту счастья, которого раньше никогда не испытывали.

Борис ЗАПЛАВНЫЙ

Источник - oracle-today.ru