ПУТЕШЕСТВИЯ

Карибские ритмы Лондона

Карибские ритмы Лондона

Лондон — известная туристическая Мекка. Туда круглый год ломятся путешественники со всего света. Но больше всего - в конце лета, когда в Ноттинг-Хилле проходит знаменитый карибский карнавал. Город принимает сразу миллион гостей, охочих до зрелищного веселья. И это рекорд для старушки Европы!

Не было бы счастья

Если в туристическом проспекте вам доведется прочитать о том, что инициаторами карибского карнавала были чернокожие переселенцы из Тринидада и Тобаго, которым не хватало привычного праздника, - не верьте! Карнавал действительно организовали и провели эмигранты, но вовсе не из-за тоски по своей родине.

В реальности все было совсем по-другому. В середине прошлого века англичане стали приглашать в страну карибцев с африканскими корнями в качестве дешевой рабочей силы. Эмигранты селились в Ноттинг-Хилле — самом нищем и грязном районе Лондона. Да, не удивляйтесь. Это сегодня Ноттинг-Хилл — один из наиболее престижных и модных районов города, славу которому добавил еще и одноименный фильм с голубоглазым красавчиком Хью Грантом и любимицей Голливуда Джулией Робертс в главных ролях. А в прошлом белые обходили Ноттинг-Хилл стороной: эмигранты жили в ужасающих условиях, работали за копейки и, само собой, не особо жаловали коренных жителей столицы. В августе 1958 года противостояние вылилось в настоящую войну. Формальным поводом для бесчинств стало нападение группы белых мужчин на шведскую женщину, вышедшую замуж за переселенца с Карибских островов. Чернокожие не остались в долгу — бросились громить магазины и задирать полицейских. В ответ белые кинулись крушить трущобы переселенцев. В течение целого месяца силы правопорядка не могли справиться с ордами хулиганов, как черными, так и белыми, которые носились по Ноттинг-Хиллу и уничтожили все, что встречалось на их пути. Властям с трудом удалось справиться с беспорядками. Год спустя чернокожие эмигранты вышли на улицы Ноттинг-Хилла, чтобы напомнить общественности о прошлогодних событиях. Они шли по городу, пританцовывая, напевая и раздавая всем желающим свою национальную еду, тем самым пытаясь доказать, что, несмотря на иной цвет кожи, они тоже — лондонцы и с ними нужно считаться. Коренные жители выходили из своих домов, пританцовывали под звуки барабанов, пробовали угощение и, в конце концов, присоединялись к пестрой толпе. Мероприятие имело такой успех, что на будущий год переселенцы решили его повторить. Так и возник Карибский карнавал, нынче самый массовый в Европе.

Бэнк-холидей

Главное правило карнавала действует до сих пор: участвовать в нем может каждый, несмотря на то, какой у него цвет кожи, язык и национальность. Поэтому сегодня на Карибском карнавале можно встретить кого угодно - выходцев из Африки, Индии, Ближнего Востока, не говоря уже о европейцах, которые стекаются в Лондон отовсюду. Карнавал проходит в последний уикенд лета — так называемый «банк холидей», когда к обычным выходным добавляется «банковский» понедельник. Фестиваль длится два дня — воскресенье и понедельник. Первый день считается относительно тихим — по традиции он отдан на откуп детям. Для них придумывают всевозможные развлечения, а также проводят детские маскарадные шествия по особому, укороченному маршруту. Музыканты и артисты, выступающие в этот день для детей, в основном моложе 21 года.

«Взрослый» карнавал всегда проводится в понедельник, и устроители рекомендуют в этот день оставлять детей дома. Весьма ценный совет: далеко не каждый ребенок выдержит то буйство, которым славится Карибский карнавал. Ведь его основной принцип — радуйся жизни и получай удовольствие.

Праздник жизни

Мероприятия длятся с раннего утра до поздней ночи. Днем по улицам Ноттинг-Хилла бесконечным потоком движется разномастная толпа танцоров и танцовщиц. Они проходят по карнавальному маршруту всего один раз, но это может занять целых семь часов. На движущихся платформах артисты разыгрывают целые костюмированные шоу. Костюмы участников действа поражают воображение — блестят и переливаются всеми цветами радуги, а зачастую едва прикрывают интимные места. Но именно ради этого зрелища на карнавал едут со всех уголков света. Музыкальное оформление состоит в основном из зажигательных ритмов регги, хип-хопа и фанка, а также «калипсо» (афрокарибский музыкальный стиль, зародившийся на Тринидаде и Тобаго) и «сок» (микс регги и поп-панка, так же обязанный своим появлением чернокожему населению Карибских островов). По большей части музыканты играют на своих национальных инструментах, но больше всего зрителей радуют сделанные из пустых бочек барабаны. Музыканты, наяривающие на таких барабанах, мастерски подражают звучанию целого симфонического оркестра.

Еще одна приятная особенность карнавала — деликатесы, которые можно купить прямо на улице. Ассортимент предлагаемых блюд более чем разнообразен. Это и вяленое мясо, обильно политое потрясающим острым соусом, и карри, и ямайские лепешки, и жареные бананы. А уж ром и ямайское пиво и вовсе льется рекой.

Вечером по всему Ноттинг-Хиллу проходят зажигательные вечеринки и концерты под открытым небом. Публика воет от восторга, когда на сцене появляются мировые знаменитости, а они не гнушаются выступать на этом празднике жизни.

За и против

Карибский карнавал — весьма прибыльное мероприятие. Ежегодно в казну города он приносит около 100 миллионов фунтов стерлингов. Но, несмотря на очевидную выгоду, в последнее время жители английской столицы все чаще выражают недовольство по поводу его проведения. Дошло до того, что под давлением общественности мэр города предложил перенести карнавал на территорию Гайд-парка. Пока организаторам мероприятия удалось отстоять его традиционное место проведения, но что будет дальше, неизвестно. Чем же так недовольны лондонцы? За более чем полувековую историю проведения карнавала в Ноттинг-Хилле за ним тянется шлейф печальной славы. Полицейские только и успевают составлять сводки преступлений: того ограбили, другого подрезали, третьего словили за распространением наркотиков. Но проблема не только в этом.

Жителям района не нравятся горы мусора, которые оставляют после себя участники фестиваля, и уровень шума, от которого не спасают построенные в викторианском стиле дома с толстенными стенами. Власти даже вынуждены были установить лимит на уровень шума. Но, как показывает опыт, следить за тем, чтобы он не превышался, удается с трудом. Поэтому отцы города нашли компромисс — тех, кому карнавал причиняет больше всего неудобств, особенно пожилых людей, отправлять на два дня за счет казны за город. Тихий уютный отель на морском побережье на юго-востоке Англии — согласитесь, это неплохая альтернатива шуму и гаму под собственными окнами в течение двух суток.

Ксения ПРОСКУРНЯ

Источник - oracle-today.ru

lastral.ru