ПУТЕШЕСТВИЯ

Праздник Великого Потопа

Праздник Великого Потопа

Народные гуляния в прибрежных городах продолжаются до самого утра, и мало кто остается в стороне от всеобщего безумства. Ведь Катаклизмос — это шум развеселой ярмарки, море сладостей и красочный фейерверк, возвещающий о том, что на Кипр, наконец-то, пришло лето.

Греческий ковчег

По одной из версий, Катаклизмос, или, как его еще называют, Духов день, празднуют в честь богини Афродиты, рожденной из морской пены. По другой — праздник воды напрямую связан с греческим мифом о Всемирном потопе. Ведь даже слово «катаклизмос» в переводе с языка эллинов означает «потоп». Согласно легенде, разгневанный Зевс-громовержец задумал уничтожить весь человеческий род: все надменнее и нечестивее становились люди, все меньше повиновались богам-олимпийцам. Хлынул на Землю страшный ливень, и исчезли под водой города. Лишь вершина горы Парнас поднималась над бушующими волнами. Погиб весь род людской, и только праведник Девкалион, сын Прометея, и его жена Пирра спаслись от бедствия. Девкалион соорудил огромный ящик, в котором он и его супруга плавали по морю девять дней и девять ночей. На день десятый волны прибили ящик к Парнасу — Девкалион и Пирра, а с ними и род людской, были спасены.

Впрочем, сами киприоты сейчас не особо задумываются над тем, откуда у праздника «ноги растут». Они просто радуются дополнительному выходному и возможности повеселиться от души.

А без воды и ни туды, и ни сюды

Центром народных гуляний становится, бесспорно, главная набережная Ларнаки, на которой в давние времена устраивались пиры в честь Афродиты. Ранним утром верующие идут в храм на торжественное богослужение, а по завершении службы крестный ход направляется к побережью. Священник освящает воду и бросает в море крест. Тут же сильные и ловкие мужчины под аплодисменты и одобрительные крики многочисленных зевак бросаются в воду. Тот, кто поднимет крест со дна морского, становится королем праздника, остальных назначают придворными — прямо как на нашем празднике Нептуна.

Затем отважного ныряльщика сажают на импровизированный трон, украшенный ракушками и морскими водорослями. «Король» бросает «верноподданным» клич: «Всем купаться!» Что тут начинается! Дети и взрослые прямо в одежде плюхаются в море, а ослушавшихся «придворные» затаскивают в воду силком. Но никому не приходит в голову обижаться на некорректное поведение свиты короля. Да и зачем? Ведь в этот день самое главное — промокнуть до нитки, иначе ни о каком очищении и отпущении грехов не может быть и речи.

Любители водных видов спорта демонстрируют свою силу и ловкость в соревнованиях по плаванию, гребле на каноэ, водному поло. Словом, балом в этот день правит Ее Величество Вода!

Это ярмарки краски

Набережная Финикудес пестрит в этот день ярмарочными палатками всех цветов радуги. Кулинары, съехавшиеся сюда из разных уголков острова, предлагают желающим полакомиться настоящими кипрскими сладостями: пастилой, орехами, рахат-лукумом, судзукос — конфетами из орешков, сваренных в виноградном соке, лукумадес — медовыми пончиками.

Местные умельцы тоже не дремлют — выставляют на суд покупателей свой товар. От обилия симпатичных безделушек, сувениров, восточной бижутерии, украшений из бронзы, керамической посуды пестрит в глазах. Глядя на это изобилие, понимаешь, что на Кипре, как и в Греции, есть все. Но, пожалуй, самым большим спросом на ярмарке пользуются белые хлопчатобумажные блузки с длинными рукавами. Уже в июне солнце в Ларнаке палит нещадно, прогревая воздух до 35 градусов, и без такой «защиты» ни один уважающий себя киприот на улице не покажется.

В ярмарочных развлечениях, как правило, участвуют все члены семьи. Дети до упаду прыгают на батуте, катаются на лодочках, горках и колесе обозрения. Взрослые демонстрируют свою эрудицию, силу и ловкость в разных конкурсах и радуются не меньше малышей, если получают награду.

Больше всего зевак собирается вокруг площадки, на которой проходит конкурс поэтов. Рифмоплеты, приехавшие сюда, соревнуются только в чтении собственных произведений сатирического характера. Компетентное жюри отбирает победителя и награждает его забавным призом: серебряной маской клоуна или шапочкой придворного шута.

На установленной в центре набережной сцене выступают музыкальные и танцевальные коллективы, искусством которых можно насладиться абсолютно бесплатно. Впрочем, свой талант танцора или музыканта на этом празднике жизни может продемонстрировать любой желающий. Что интересно, никто не остается без своей порции похвал и аплодисментов: местная публика не капризна.

Ближе к ночи, когда спадает жара, на набережной Финикудес собирается столько народу, что яблоку негде упасть. Греческая речь переплетается с английской, русской, польской и арабской. Каждый стремится насладиться атмосферой удивительного праздника.

Программу завершает грандиозное представление с участием звезд эстрады и, конечно же, праздничный фейерверк. А когда в небе гаснут последние огни, киприоты радостно восклицают: «Прощай, Катаклизмос! Здравствуй, лето!»

Юлия АГАФОНОВА

Источник - oracle-today.ru

Интеренсые подробности жизни знаменитостей тут.