ПУТЕШЕСТВИЯ

Праздник мальчиков в Японии

Праздник мальчиков в Японии

В начале мая Японские острова представляют собой удивительное зрелище: в небе над селами и городами, словно живые, парят, извиваясь, десятки тысяч карпов. Кон-нобори — бумажные или матерчатые изображения карпов — самый главный атрибут Дня мальчиков — Кодомо-но хи. Жители Страны восходящего солнца ежегодно отмечают это торжество в пятый день пятого месяца — вслед за Днем девочек, который приходится на третий день третьего месяца. Такая вот магическая цифровая традиция.

Наследники самураев

Праздник мальчиков имеет очень давнюю историю. Предполагают, что он зародился в III веке до нашей эры в Китае, а уже оттуда перекочевал на Японские острова. Так или иначе, но местные традиции его проведения окончательно сложились под влиянием самурайских обычаев к началу XVII века. В основе «мальчикового» праздника — старинное торжество, во время которого приближенные императора демонстрировали свое искусство в фехтовании на мечах и стрельбе из лука. И хоть сегодня на родине сакуры и раздаются голоса, что кодекс самурайской этики — бусидо — устарел, а нынешнее поколение, дескать, после поражения в минувшей войне не желает знать его положений, тем не менее, кодекс этот все-таки жив. Наглядное тому подтверждение — День мальчиков.

Дети — цветы жизни

Вообще, в Японии — настоящий культ детей. Это неслучайно: островитяне верят, будто с рождением ребенка в дом является некое божественное существо и, обжившись там, отныне покровительствует всей семье. Неудивительно, что дети для потомков самураев всегда желанны, и японцы относятся к ним как к подарку небес: всячески балуют, холят и лелеют. Но особая радость для любой японской семьи — рождение наследника. Недаром главная героиня новеллиста Ихара Сайкаку, одинокая, растерявшая красоту женщина, изо всех сил стремящаяся удержать возле себя любовника, прибегает к спасительной лжи: якобы она носит под сердцем его ребенка — мальчика! Ничего не подозревающий мужчина расплывается в счастливой улыбке, ведь он так хотел сына! А женщина, сообразив, что попала в точку, продолжает гнуть свою линию: мол, как подрастет малыш, в День мальчиков она повесит на его поясок вырезанный из бамбука крошечный самурайский меч, и отец с гордостью выведет ребенка на улицу… Заветная мечта любого японца!

Выставка достижений

Впрочем, одним пояском в этот день счастливые родители вряд ли отделаются! Каждый уважающий себя сельский житель Японии, в доме которого растет наследник, обязательно выставляет во дворе заранее срубленное высокое деревце — символ жизни. В городах, на крышах, на балконах, отцы семейств устанавливают длинные шесты, к верхушке которых прикрепляют изображение сёки — мифического духа, который, по преданию, изгоняет демонов и излечивает болезни.

К празднику в домах, где растут сыновья, родители устанавливают ступенчатую горку, покрытую зеленым или синим сукном. На самом верху помещается кукла, изображающая самурая в полном воинском облачении, или же выставляются доспехи. Ниже располагаются фигурки прославленных героев Страны восходящего солнца. Многие из этих воинов — вполне реальные, хотя и мифологизированные, персонажи: император Дзимму, императрица Дзингу, рядом с ней — ее главный советник Сукунэ, прославившийся тем, что прожил добрых 300 лет (Дзингу, согласно преданию, умерла в 110). Тут и куклы персонажей излюбленных детских сказок, среди которых на самом почетном месте Момотаро — гроза демонов.

Не обходится эта своеобразная домашняя выставка и без воинских доспехов, оружия. Обычно это оклеенные серебряной бумагой игрушечные самурайские мечи и шлемы, выполненные с доскональной точностью из картона, а также парики. В богатых семьях на всеобщее обозрение выставляют шелковые знамена с фамильными гербами. Сами мальчики украшают свою горку моделями судов, зданий и другими «мальчиковыми» игрушками. Все это вкупе призвано напоминать будущим мужчинам о том, что они должны расти храбрыми, сильными, верными долгу и чести — словом, истинными продолжателями славных самурайских традиций.

Пример для подражания

Но главный герой Дня мальчиков — карп. Почему именно он? Эта рыба считается в Японии символом настойчивости в достижении поставленной цели, поскольку она умеет плавать против течения в стремительных горных реках. С древних времен известна легенда о несгибаемом карпе, который пробился сквозь бурные воды к истокам священной реки и превратился в могучего и мудрого дракона.

По другой версии, некий дух в виде карпа покровительствовал той самой императрице Дзингу во время ее похода в Корею. Согласно легенде, когда японский флот пересекал пролив, корабли вдруг потеряли ориентир. Куда дальше двигаться, никто не знал. И тогда из воды выпрыгнул карп и указал верный путь к берегам Страны утренней свежести.

Кроме того, японцы не устают восхищаться тем, как карпы встречают смерть. Посмотрите, говорят они, с каким вызовом, с каким бесстрашием эта рыба, положенная на кухонную доску, смотрит в глаза смерти! Это именно то хладнокровие, с которым самураи встречают свой конец. Только такое приятие смерти — истинное доказательство мужества. Как же после этого не восхвалять карпа, как не поклоняться ему, как не ставить в пример подрастающему поколению!

Обычно на каждого мальчика в семье приходится по одной фигурке рыбы. Длина ее зависит от возраста ребенка: новорожденному полагается самый маленький карп, старшему — наиболее крупный. Некоторые экземпляры достигают девяти метров в длину. У этих карпов широко раскрыты глаза и рты. Ветер надувает их наподобие баллончиков, и они, как живые, парят в воздухе. Глядя на развевающихся на ветру кон-нобори, родители мечтают о том, что их сын со временем станет таким же бесстрашным, смелым и настойчивым, как эта воспетая в стихах и легендах рыбка.

Ешь, пей, веселись!

Но какой же, скажите на милость, праздник без обильного угощения! Кодомо-но хи предполагает особые блюда: тимаки (рисовые колобки, завернутые в листья ириса или бамбука) — они символизируют жизнелюбие и стойкость, касива-моти (рис, завернутый в дубовые листья) олицетворяет долголетие, сэкихан (рис, сваренный с красными бобами) одарит крепким здоровьем.

Наевшись и напившись, японцы высыпают на улицу. Кстати, День мальчиков уже давно стал государственным праздником — в это время никто в стране не работает. Стало быть, сам бог велит веселиться и развлекаться на всю катушку, что японцы и делают с превеликим удовольствием. С каждой улицы, с каждого перекрестка на центральную площадь городов и сел выходят процессии мальчуганов. Впереди — командир (как правило, подросток) с огромным флагом, за ним — дети помладше. В руке у каждого небольшой флажок. Вообще флаги в этот день встречаются практически на каждом шагу. Неспроста другое название торжества — День флагов. Шеренги сходятся, и дети принимаются громко отстукивать на барабанах дробь. Затем мальчишки участвуют в соревнованиях — каждый должен показать, на что способен. Самые маленькие перелезают через больших надутых карпов, и если им удается преодолеть преграду, значит, везенье в жизни обеспечено.

Дети постарше состязаются в стрельбе из лука, в перетягивании каната, в каратэ, сумо. Не обходится и без конных соревнований. Кстати, еще одно название торжества — Танго-но сэкку — «праздник первого дня лошади». По разумению японцев, лошадь есть символ храбрости и мужества — именно тех качеств, без которых юноша никогда не станет доблестным воином.

Никто не забыт, ничто не забыто

День мальчиков величают еще и Сёбу-но сэкку, что переводится как «праздник ирисов». Обычно эти чудесные цветы распускаются в первые майские дни, и разве могут японцы, эти великие ценители всего прекрасного, обойти своим вниманием такое событие, тем более что ирисы для них — олицетворение здоровья и успеха. Листья ирисов прикрепляют на домах — как оберег от злых духов, а также как самое лучшее средство от телесных недугов. К крышам жилищ подвешивают плетенки из листьев ириса. Хорошая примета — если паук начинает плести там паутину.

Самих виновников торжества купают в горячей ванне, наполненной лепестками ириса: по поверьям, эта процедура вселяет в мальчишеские души отвагу и стойкость.

Ирисы также участвуют в разных играх. Например, крепкие, длинные стебли цветов соединяют по три штуки, и этой «палкой» бьют по земле, чья первой сломается — тот проиграл.

…Однако среди шумного мальчишеского веселья звучит и грустная нотка. В майские дни сентиментальные японцы не могут равнодушно взирать на то, как ветер срывает недавно распустившуюся сакуру. Глядя на гибель этих восхитительных цветов, японцы думают о смерти, вспоминают прошлое, горечь поражений и преждевременную, но преисполненную отчаянной отваги кончину своих национальных героев — самураев…

Маргарита ЛОМУНОВА

Источник - oracle-today.ru

иноферт инструкция по применению цена . Купить подлинный диплом магистра - быстро, надежно и в срок можно тут! . кредит для кфх с нуля . скачать бесплатно книги романы