ПУТЕШЕСТВИЯ

Город великого Будды

Город великого Будды

Загадочная и прекрасная Япония в уборе из шедевров архитектуры… Но одна из главных жемчужин в ее короне – древний город Камакура. Это крепость, основанная в 1180 году, была абсолютно неприступна для врагов, и потому легендарный полководец Минамото-Ноеритомо сделал ее своей резиденцией.

Храм постылых жен

Вы едва ли сможете обойти в Камакура все храмы: их здесь 176, разных - синтоистских и буддистских. Для европейца они быстро начнут сливаться в сплошной экзотический хоровод, ну и оставьте - не обязательно побывать в каждом из них. Лучше пройдитесь по знаменитому горбатому мостику через лотосовый пруд - тогда вам, по японскому поверью, гарантирована долгая жизнь. А если прикоснуться к бронзовой статуе Великого Будды высотой в тринадцать с лишним метров, то исполнятся самые заветные желания. И исполняются!

В Камакура вы своими глазами увидите две величайших святыни Страны восходящего Солнца: храмы Кэнтё-дзи и Энгаку-дзи. Эти шедевры XIII века манят туристов не только совершенством формы, но и мистическими историями, связанными с ними. А самый печальный и прекрасный храм в Камакура - Тэкэй-дзи, под сводами которого, если хорошо прислушаться, постоянно звучит женский плач. Дело в том, что сюда в древности ссылали нелюбимых, опостылевших жен, это место так и называется - «Храм разводов». Бедные женщины проливали здесь столько слез, что эхо тех рыданий до сих пор смущает души посетителей. Ну, а самое азартное место для туриста - таинственная пещера Дзэн-арай Бэнтэн с источником, к которому вот уже сотни лет стремятся люди со всех концов света. Легенда гласит: на того, кто омоет свои деньги в его водах, с неба свалится вдвое больше благ.

Драконий остров

Загорая на пляжах Камакуры, вы увидите островок, соединенный с городом мостиком. Это Эносима, где стоит один из самых знаменитых буддийских храмов - Рюкодзи. Среди множества историй с ним связанных, меня поразила такая: в 1271 году здесь пытались казнить одного отважного сектанта-монаха. Но когда над головой осужденного занесли меч, сверкнула молния и... оружие выпало из рук палача. Он снова попытался лишить приговоренного жизни - и снова разверзлись небеса.... С тех пор здесь находят приют все несправедливо обвиненные и преследуемые. Они под этими сводами в неприкосновенности.

Еще одно место паломничества - пещера Бэнтэн, где, судя по легендам, обитал настоящий дракон. Он держал в страхе всю округу, и задабривали его, как водится, самыми красивыми местными девушками... История знакомая, не так ли?

Самым посещаемым синтоистским храмом в Камакуре является Цуругаока Хатимангу, что хранит память о легендарном императоре Одзина, жившем почти 1500 лет назад. Окруженный цветущей сакурой и благоухающими азалиями, храм смотрится волшебно. В его летописях немало красивых и драматических легенд. Одна из самых трогательных - о танцовщице Сидзуки, которую весной 1186 года могущественный сёгун заставил танцевать над телом убитого возлюбленного. Эта трагическая история стала темой многих литературных и театральных произведений. Как и история самого города, воспетая в десятках шедевров средневековых японских поэтов:

Самурай лежит безмолвно,

Он не спит, он просто умер.

Свой земной закончив путь,

Он не с нами, он спокоен.

И лишь сакуры цветенье

Будет с ним теперь всегда...

Это из поэмы, посвященной городу Камакура, который, кстати, в Средние века считался «меккой самураев». «Есть что-то такое в Камакура, что заставляет нас жить достойно и честно», - гласит японская поговорка. И это не случайно: именно здесь родился кодекс чести японского воина, которому так или иначе настоящий житель Страны Восходящего Солнца предан всю жизнь.

Ирина Воскресенская

Источник - oracle-today.ru

http://kotlowik.ru/catalog/boylery/