ПУТЕШЕСТВИЯ

Гиблые острова

Гиблые острова

Пожиратель кораблей

Сейбл - небольшой остров в северной части Атлантического океана – в течение многих столетий вселял ужас в сердца моряков. Как только его ни называли! «Остров кораблекрушений», «смертоносная сабля», «остров призраков», «кладбище погибших судов», «гробница Атлантики». До сих пор никто не знает, кто первым ступил на этот проклятый многими поколениями мореходов кусочек суши. Ясно другое: здесь нашло последнее пристанище такое количество лодок и кораблей, что им несть числа. Что же случается с моряками при подходе к острову, почему они теряют бдительность и попадают в ловушку? Его западная оконечность подвергается воздействию мощного морского течения, в результате чего волны размывают берега. В то же время на «спокойной» восточной стороне песчаные наносы непрерывно растут. Иными словами, остров постоянно меняет свои очертания. Но главная опасность в другом: это зыбучие пески отмелей способны принимать цвет океанской воды. Поэтому, когда судно приближается к Сейблу, даже бывалые мореплаватели не всегда могут понять, где начинается вода, а где заканчивается суша. Вот прожорливые зыбуны и пожирают оказавшиеся в их сетях корабли. Бывало, что оказавшиеся на отмелях Сейбла пароходы водоизмещением в пять тысяч тонн и длиной 100-120 метров полностью исчезали с глаз в течение двух-трех месяцев. Начиная c 1800 года, смотритель маяка на Сейбле некий Джонсон фиксировал в специальном журнале места и даты гибели всех судов. Получилось, что каждые два года тут тонуло три корабля. Сегодня здесь покоятся ладьи викингов, испанские и португальские каравеллы и галеоны, простые рыбацкие баркасы, гребные фрегаты, американские клиперы, китобойные суда, английские эсминцы времен Второй мировой и, наконец, современные яхты. Время от времени обнажаются сломанные мачты и реи парусных кораблей, пароходные трубы, котлы, куски проржавевших океанских лайнеров и даже подводных лодок.

Без возврата

Остров Энваитенет притаился на кенийском озере Рудольф. В переводе с языка племени эльмоло, живущего на берегах озера, остров означает «безвозвратный» Никто, кроме больших прожорливых крокодилов и ядовитых змей, давным-давно не селится на этом клочке суши.

Первое зафиксированное таинственное событие относится к 1935 году. На озере работала этнографическая экспедиция англичанина Вивиана Фуша, изучавшая обычаи и жизнь племени эльмоло. Для сбора информации Фуш направил вглубь острова двух коллег – Мартина Шефлиса и Била Дайсона. Бывалые геологи, хорошо знавшие местные традиции, быстро добрались до Энваитенета, о чем предупредили своих световыми сигналами. Первые дни по вечерам Шефлис и Дайсон регулярно давали о себе знать, но со временем связь прекратилась. Фуш снарядил на поиски местных, пообещав им хорошее вознаграждение, а из ближайшего городка прилетел самолет, несколько дней облетавший остров. Безрезультатно. Люди словно сквозь землю провалились.

Прошло время, история с англичанами стала забываться. На остров перекочевала целая деревня племени эльмоло, которой надоело враждовать с племенем самбуру. Поначалу все шло хорошо: эльмоло привозили на «большую землю» рыбу, меняли ее на другие продукты. Но однажды переселенцы долго не появлялись. Местные отправились узнать, что произошло. На острове не было ни души. При этом хижины стояли нетронутыми, так же, как и луки, стрелы, одежда и посуда. Может, эльмоло вырезало враждующее племя? Но должны были остаться хоть какие-то следы…

Что же случилось? Старейшины племени самбуру утверждают, что души умерших старейшин, колдунов и лучших охотников переселяются в змей. А поскольку остров буквально кишит змеями – его настоящими хозяевами, они и прогнали оттуда пришельцев –эльмоло. У племени туркана свое мнение на этот счет. С высоты гор, окружающих плато, они усмотрели в очертаниях острова контуры спящей женщины – богини плодородия и земли Неийтерргиб. Богиня иногда забирает в свое подземное царство всех мужчин, а вместе с ними уходят и женщины…

Миссия невыполнима

Печально знаменитый Роанок – остров в штате Северная Каролина – прославился далеко за пределами США. В 1585 году туда направилась группа поселенцев из Англии. Судьба их незавидна – голод и постоянные стычки с местными заставили их убраться с острова подобру-поздорову. Через два года вновь прибыла партия поселенцев – 121 человек -- с той же миссией – освоить остров и подмять под себя коренное население. Поначалу все шло хорошо: построили дома, наладили отношения с аборигенами. Но когда спустя пять лет к ним прибыли новые переселенцы, процветавшая деревня исчезла с лица земли. В полном составе, включая домашних животных! При этом - ни трупов, ни следов борьбы, ни могил. Лишь непонятное слово «кроатон» было выцарапано на дереве.

В 1590 году на поиски пропавших отправили четыре экспедиции. Все вернулись обратно с пустыми руками. Последнюю экспедицию возглавлял уполномоченный королевы некто Уолтер Рейлиф. В течение четырнадцати лет он прочесывал остров метр за метром, но так ничего и не нашел. Рейлиф, не веривший ни в бога, ни в черта, спустя время отправил королеве донесение: «Они не могли исчезнуть так, что не осталось даже следа. Их забрал дьявол». Так и не разгадав тайну исчезновения колонистов, Уолтер в конце концов вернулся на родину с пустыми руками и с твердым убеждением, что исчезновение колонистов – дело рук местных племен. Возможно, его версия была недалека от истины. Позже исследователи пришли к выводу, что индейцы могли избавиться от переселенцев с помощью… гипноза. Вожди и колдуны сами легко входили в транс и с такой же легкостью могли загипнотизировать и чужаков, которых привели к водоему и утопили.

Загадка острова не дает покоя нашим современникам. На острове до сих пор ведутся раскопки. Не обошли его своим вниманием и писатели, в их числе знаменитый Стивен Кинг. В книге «Буря столетия» он уверяет, что Кроатон – это колдун, способный овладеть сознанием людей и принудить их к самоубийству. Впрочем, американцы, как всегда, из всего стараются извлечь выгоду. Сегодня Роанок – одно из самых посещаемых мест США. Жадные до впечатлений туристы не боятся попасть в лапы таинственного Кроатона. Видно, против современных прагматиков древний индейский бог бессилен.

Ксения ПРОСКУРНЯ

Источник - oracle-today.ru

Скидки 50% на Iphone 7 только на нашем сайте