ПУТЕШЕСТВИЯ

Мистический Петербург

Мистический Петербург

Время белых ночей длится недолго, чуть меньше месяца (с 11 июня по 2 июля). Поэтому нужно поторопиться, чтобы успеть. Наступает самая романтическая и мистическая пора. Таинственные тени прошлого оживают. И у вас есть все шансы встретиться с ними.

Часы показывают полночь, но на улице светло, как днем. Если пойдете по набережной Мойки, через некоторое время окажетесь перед Михайловским замком. Говорят, что в нем по-прежнему бродит дух его хозяина – императора Павла I. Собственно по его приказу и был построен замок, окруженный огромными рвами, Павел боялся покушений.

Бледная, полупрозрачная фигура императора появляется то в одной, то в другой комнате, когда посетителей в замке совсем немного – Павел по-прежнему страшится толпы. Встретив его у замка, не пугайтесь, а поклонитесь императорской особе. Если в ответ он благосклонно кивнет, вас ждет удача в делах.

Молочная дымка окутала старинные улочки, веером расходящиеся от Невского проспекта. Купола Исаакиевского собора будто парят в небе. Помните стихотворение Блока о Незнакомке – девушке, которая "дыша ветрами и туманами" бродила по сумрачному городу. Говорят, это было не видение. И сегодня в тихих переулках нет-нет да мелькнет призрачная фигура женщины в шляпке и длинном платье. Коренные петербуржцы давно заметили: Незнакомка является только влюбленным. Увидев ее, постарайтесь успеть загадать желание. Конечно, оно должно быть о любви. Но не стремитесь догнать незнакомку: иначе заблудитесь в улицах-стрелах.

Тем более что заплутать в Петербурге, можно запросто… если провалиться в другое пространство.

Известно даже место перехода в другое измерение – набережные канала Грибоедова. Многие рассказывали о странностях, происходящих с ними в этом месте. Если вы вздумаете перейти по мостику с одного берега канала на другой, не факт, что вам это удастся. Попавшие в ловушку параллельных миров рассказывали, что они шли по набережной в одну сторону, поворачивали назад, переходили мост… И каждый раз оказывались в новом, совершенно незнакомом месте. Хотя это был город, который они знали с детства, а на домах висели таблички «Набережная канала Грибоедова».

Никто точно так и не знает, где находится вход в параллельный мир. Возможно, на пересечении с Крюковым каналом или с рекой Мойкой. Известно лишь, что в параллельном мире вам никогда не попасть на Невский проспект, который пересекает канал Грибоедова. Чтобы выбраться из другого пространства, необходимо четное количество раз перейти по мостику с одного берега на другой.

Такие же странности творятся и в Ротонде – обычном, на первый взгляд, зеленоватом особняке на пересечении Гороховой улицы и набережной реки Фонтанки, с винтовой лестницей в парадном. Если подниматься по ней с закрытыми глазами, вам никогда не достичь верха. Если же решитесь, откроете глаза и дойдете до верха, то можете встретить… нечистую силу. Говорят, она собирается здесь в самую полночь. Лестница Дьявола – так еще называют Ротонду – исполнит любое желание, нужно только написать его на стене.

Если же вы немного побаиваетесь встреч наедине с загадочным прошлым северной столицы, у Казанского собора и на пересечении Невского проспекта с Мойкой вам предложат экскурсию «Мистический Петербург». Единственное, о чем надо помнить: входя вслед за экскурсоводом в подъезды старинных домов, не закрывайте за собой дверь. Чтобы не остаться в прошлом…

Код бессмертия

То на набережной, то на площади Петербурга можно встретить скульптуры удивительных существ с туловищем льва и крыльями орла. Это грифоны. Согласно легендам, они сулят богатство и могущество. Например на Банковском мосту через канал Грибоедова установлены четыре скульптуры грифонов, внутри которых крепятся цепи висячего моста. Чтобы стать богатым и удачливым, надо «подкормить» грифонов: положить им в клюв монетку.

А вот настоящий рецепт бессмертия зашифрован на Башне грифонов, что находится по адресу: 7-я линия Васильевского острова, 16. Когда-то этот дом принадлежал аптекарю Пелю и его сыновьям. Днем они изготавливали и продавали лекарства, в том числе некое «Спермин-Пель», прототип будущей Виагры. А ночью выращивали грифонов, которые потом разлетелись по свету. Вся кирпичная кладка башни испещрена цифрами от 0 до 9. Тот, кто сумеет перечесть числа, разгадает ни много ни мало код Вселенной и станет бессмертным.

Елена Бабичева

Источник - oracle-today.ru

use this link