ПУТЕШЕСТВИЯ

Люди из прошлого

Люди из прошлого

Мало кто знает, что в горах на севере Пакистана, в районе Гиндукуш, что граничит с Афганистаном и Таджикистаном, обитает один из самых загадочных народов на планете. Калаши совершенно не похожи на своих соседей-мусульман. Они исповедуют язычество, говорят на своем языке, соблюдают уникальные обычаи. Ученые давно ломают головы – откуда в пакистанских горах взялись эти голубоглазые и русоволосые красавцы и красавицы?

По следам Александра Македонского

Происхождение этого народа – тайна за семью печатями. По самой распространенной версии, калаши – это потомки древних эллинов. Но как они могли забрести так далеко от своей исторической родины? На пути в Индию великий завоеватель Александр Македонский оставлял в тылу заградительные отряды. Может быть, не дождавшись своего вождя, они так и осели в этих краях? Более правдоподобно выглядит предположение, согласно которому Александр специально отобрал полтысячи самых здоровых и красивых греческих мужчин и женщин и поселил в этих труднодоступных местах для создания греческой колонии на чужой территории. Действительно, если посмотреть на лица калашей, кажется, будто они сошли с античных ваз, настолько похожи на древних эллинов.

Сами калаши свято верят в эту легенду и передают ее из уст в уста. Еще бы – современные греки уже успели приложить здесь свою руку. Пока весь мир докапывается до истины, потомки Гомера и Сократа активно помогают своим «братьям и сестрам». В одной из деревень они построили на собственные деньги школу и больницу. А на том месте, где у калашей проходят праздники, установили расписные колонны - привет с исторической родины.

Есть и другие, менее распространенные, гипотезы. Согласно одной из них, калаши – потомки народа, осевшего в горах Тибета в процессе большого переселения народов во времена вторжения арийцев на Индостан.

Свобода превыше всего

Калаши верят в своих языческих богов. По их понятиям, есть единый бог-творец, которого называют Дезу (у древних греков Deos). К нему душа направляется после смерти, а он волен решать, куда она дальше перемещается – в ад или рай. Представления об аде и рае у калашей довольно туманные, им ясно одно: рай – это что-то очень хорошее, ад – плохое. Отношения с другими божествами у древнего народа довольно сложные и запутанные. По одним сведениям, в числе их богов можно встретить знакомых нам с детства Аполлона, Афродиту и Зевса, другие же источники говорят о том, что ничего подобного у них и близко нет. А все потому, что калаши, несмотря на все усилия специалистов, народ еще малоизученный. Одно можно сказать твердо: горцы – упрямы и самодостаточны. Как ни пытались мусульмане насадить здесь свои порядки, калаши сопротивлялись до последнего. И здорово поплатились за свое упрямство: в XIX веке калашей насчитывалось 200 тысяч, сейчас – не больше 3 тысяч. Таков итог религиозного геноцида.

Сегодня калашей никто не истребляет, отношения между двумя народами более чем дружеские. Но волей-неволей калаши потихоньку смешиваются с пенджабцами, пуштунами и прочим пакистанским населением. Калашские девушки отличаются редкой красотой и очень высоко ценятся в качестве невест, поэтому родители зачастую не могут устоять перед большим калымом, который им обещают женихи-мусульмане. Впрочем, местные красавицы отличаются еще и очень свободолюбивым нравом, укротить такую девушку все равно что укротить горный поток.

Он и она

В семьях царит равенство полов. Женятся и выходят замуж калаши по любви. Девушка вольна сама выбирать себе пару. Происходит это обычно весной, во время праздников. На «танцпол» собирается сразу несколько деревень, так что выбор большой. Если оба согласны, молодой человек должен девушку похитить – чисто символически. Через пару дней к нему в дом приходят родственники девушки за выкупом. Когда обе стороны договариваются о калыме, празднуется свадьба.

Женщина может уйти от мужа к другому, но при одном условии – новый супруг должен выплатить старому большой выкуп. Если отношения между супругами не складываются, уйти может и муж. В общем, полное равноправие.

Калашские девушки, в отличие от мусульманских прелестниц, не прячут лицо за пенджабом. Напротив, подчеркивают свою красоту. Каждая, начиная чуть ли не с пеленок, носит бусы и делает замысловатые прически. А одежда у девушек – просто что-то из области фантастики! Платья – настоящие произведения искусства, над которыми колдуют местные умелицы. Девушки и женщины носят эти наряды и в пир, и в мир, и в добрые люди. А количество ниток бус на их шее каждому знающему человеку расскажет все о возрасте дамы, ее социальном статусе, достатке и пр. Но в жизни каждой калашской леди есть периоды, когда такую красоту приходится прятать за семью замками. Во время месячных и родов женщин изолируют в специально отведенном доме. С изолированными запрещено общаться, пищу им передают через специальное окно. Даже дотрагиваться до стен этого дома не дозволяется, настолько он считается нечистым из-за находящихся там дам. Согласно представлениям калашей, вода, козлы, вино и священные растения – «чисты», в то время как женщины, куры и мусульмане – «нечисты».

Пожалуй, это единственное притеснение, которое испытывают горские крали. И это не преувеличение. Доказательство тому – биография знаменитой представительницы этого народа Лакшан Биби. Она сделала умопомрачительную для своего народа карьеру – стала пилотом самолета. Разве может хоть одна женщина Пакистана, исповедующая ислам, мечтать о чем-то подобном?! Пользуясь своей известностью, Лакшан создала фонд помощи калашского народа. Но, как ни странно, нет пророка в своем отечестве: местные жители заподозрили Биби в присвоении средств и стали ее сторониться. И не только ее, а и корреспондентов, и туристов. Дом Лакшан отличается от деревенских строений, и это еще один повод для раздора между знаменитой калашкой и ее земляками. Вообще отношение калашей к иностранцам неоднозначное. С одной стороны, они приносят в селения калашей деньги, с другой – ведут себя бесцеремонно, фотографируют без предупреждения, вламываются в жилища. Поэтому далеко не в каждой деревне калаши встречают гостей с распростертыми объятиями.

Танцуют все!

Между тем в калашских селениях есть на что посмотреть, одни праздники чего стоят! Игры – обязательная составляющая любого торжества. Галл – любимая забава. Это что-то среднее между нашей лаптой, гольфом и бейсболом. Играют в игру зимой, соревнуются два человека. Клюшкой бьют по мячу, потом оба этот мяч ищут. Кто первый найдет, тот и победитель. Счет идет до 12 очков. Часто сражения происходят между представителями разных деревень.

Праздник Рат нат пользуется популярностью не только у калашей, но и у туристов. Он проходит ночью, при свете звезд и вспышек фотокамер. Под удары барабанов девушки поют ритмичную песню, а танцоры кружатся по 3-6 человек, положив руки на плечи друг друга. Когда танец заканчивается, на сцену выходит старик и начинает свой рассказ. Это легенды из жизни калашей. Сказ старика прерывается танцами, и так до самого утра. Пляшут то парни, то девушки, то все вместе. Запретов нет.

Джоши – весенний праздник. Он происходит тогда, когда калаши высевают зерно, а мужчины еще не ушли в горы на пастбища. Все радуются жизни и молят своих богов о хорошем урожае. Летом отмечают Учао – надо задобрить высшие силы, чтобы те позаботились об урожае калашей. Главный зимний праздник Чомус – животных приносят в жертву, мужчины идут на священную гору и просят о ниспослании калашам благодати и дальнейшем. Этому маленькому, но гордому горному народу везение, действительно, не помешает!

Кстати

Калаши живут в нескольких деревнях, разбросанных по трем горным плато в местности, которую пакистанцы называют Кафиристан – страна неверных.

В недавно проведенном исследовании — совместными усилиями Института общей генетики имени Вавилова, университета в Южной Калифорнии и Стэндфордского университета — по сбору и обработке огромного объема информации по генетическим связям населения планеты калашам посвящен отдельный параграф, в котором говорится, что их гены действительно уникальны и принадлежат к европейской группе.

Любовь ШАРОВА

Источник - oracle-today.ru

Свежая информация 8-499-391-38-82 у нас.