ПУТЕШЕСТВИЯ

Белоруссия: край легенд, суеверий и чудес

Белоруссия: край легенд, суеверий и чудес

Живет в белорусском Полесье кудесница леса Олеся, - слова этой песни, наверно, известны каждому. Но, кроме Олеси – в Белоруссии столько всего интересного и чудесного, что и в одну статью вместить сложно...

Кудесница леса Олеся

При слове «Белоруссия» на ум приходят еще и зубры, аисты, бульба, мощные самосвалы БелАЗ, но не случайно поэт Алесь Дудар назвал белорусское Полесье «краем легенд, суеверий и чудес». Именно в Белоруссии с ее топкими болотами и пустошами, переходящими в леса, живут языческие истоки славянства. Здесь непочатый край работы для историков, этнографов, знатоков фольклора. Песенная Олеся — это собирательный поэтичный образ, вызывающий в памяти старинные мистические сказания и напоминающий, что коренные жители Полесья, называвшие себя полещуками, владели основами знахарства и колдовства.

Плыви, веночек!

Конечно, современная Белоруссия уже совсем не та, что предстает в старинных легендах, но сами эти легенды живы и сейчас. До сих пор в деревнях можно наблюдать красивые славянские обряды. Вот, например, народный праздник Купалье, посвященный почитаемому языческому богу восточных славян — богу плодородия Купале. В Мядельском и Червенском районах проходит праздник «Плыви, плыви, веночек». Девушки опускают сплетенные венки в ручей и загадывают желание. Белорусски любят собирать поутру купальскую росу и умываться ей. Они уверены, что это поможет им сохранить красоту, приворожить любого парня и усилить любовь супруга.

Пророчество о Советском Союзе

Если исходить из этого посыла, то Беловежскую пущу с полным основанием также можно отнести к «местам силы». По ее территории проходит геологический разлом (так называемая геоактивная зона). Считают, что вдоль него пролегает линия излучения положительной энергии. В самой же Беловежской пуще и ее окрестностях находятся многочисленные церкви, родники, необычные камни-валуны – святилища язычников. Здесь высится более 1000 лесных патриархов – деревьев-великанов. История одного из старейших заповедников мира началась еще в 1409 году.

Вполне возможно, что короли, цари и другие высокопоставленные особы были осведомлены о высоком проявлении положительной энергии на территории Беловежской пущи и поэтому избрали ее местом отдыха, охоты и восстановления сил. Если заглянуть вглубь истории, то практически все правители, к которым попеременно принадлежала пуща, начиная с Владимира Мономаха, бывали здесь. И, видимо, не только потому, что в пуще было много диких животных – в те времена еще нетронутые леса с изобилием зверя покрывали огромные территории, и выбор мест для охоты был большой. Причем даже ехать далеко не было необходимости. Тем не менее они тянулись в Беловежскую пущу, жили здесь, привозили своих близких. Для того, чтобы разместиться с комфортом, впоследствии стали строить дома и дворцы.

Рядом с царским дворцом в Беловеже, построенным на холме на месте бывших палат польских королей стоят старые многовековые дубы. Особое внимание на них обратили в 1991 году, когда на одном из этих деревьев проявилось подобие «иконы». Она возникла на месте отпиленной ветви после лечения дерева.

Образ больше ассоциировался с архангелом Гавриилом – видный мужчина 40 лет с ниспадаю. Он представлялся видным мужчиной лет сорока с ниспадающими на плечи темными густыми волосами. Чело архангела пересекал шрам, а губы были сложены в усмешку. Природная «икона» настолько поглотила внимание туристов, что заслонила популярностью обитающих в пуще зубров и другие объекты живой природы.

Некоторым людям, стоявшим возле дуба с «иконой», представлялись различные видения, от убегающих куда-то фигур до казни Николая II, а при прикосновении к нему на кончиках пальцев они испытывали покалывание, пощипывание, пульсацию и т.п. Поскольку явление образа часто связывают с предзнаменованием важных событий, то некоторые люди говорили, что что-то необычное должно произойти в ближайшее время в Беловежской пуще или ее окрестностях. Поэтому, когда в конце года произошел развал Советского Союза в Вискулях, это было воспринято как сбывшееся пророчество.

Женщина в белом

В Белоруссии сохранилось большое колличество старинных замков. А какой же замок обходится без привидения и без соответствующей страшной истории! Одно из таких мест - дворец князей Радзивиллов в небольшом городке Несвиже, одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО. Говорят,здесь можно встретить призрак жены короля Сигизмунда Барбары, отравленной коварной свекровью за то, что тайно обвенчалась с ее сыном.

Уже в наше время при проведении работ в подвалах монастыря в кладке XVII века были обнаружены человеческие кости. Исследования показали, что это женские останки. Кто была эта несчастная — неизвестно, но старинное сказание, видимо, имеет под собой правдивую основу Ныне здесь располагается филиал Национального художественного музея Беларуси. Его сотрудники и посетители утверждают, что время от времени в помещениях происходят странные вещи — сам собой зажигается свет, слышатся стоны и вздохи, а иногда в дверном проеме возникает фигура женщины в длинном белом платье с распущенными волосами. Люди творческие отмечают, что после посещения монастыря на них находит небывалое вдохновение, их посещают замечательные идеи, а работается с удвоенной энергией.

Последний солдат

Историю Белоруссии невозможно представить без легендарной Брестской крепости. Героическому сопротивлению солдат Красной Армии, взятых в кольцо немецкими войсками, посвящено немало книг, художественных и документальных фильмов. 22 июня 1941 года Брестская крепость первой приняла на себя удар.

После захвата крепости партизанская война в казематах продолжалась еще не меньше месяца – почти до конца июля. Немцы были напуганы вылазками героев-одиночек, которые могли появиться внезапно, словно из ниоткуда, выстрелить, бросить гранату, а если у защитников крепости уже не было боеприпасов, то в ход шли ножи. О том, кто же был самым последним защитником Брестской крепости, единого мнения нет. Возможно, это майор Петр Гаврилов, взятый в плен 23 июля 1941 года. В перестрелке он убил двух немецких солдат. Позже стало известно, что Гаврилов три недели скрывался в подземельях, совершая вылазки по ночам. Но даже после этого немцы в Брестской крепости не могли жить спокойно. На них наводили ужас призраки солдат, появлявшиеся то там, то здесь вплоть до самого прихода советских войск.

По словам диггеров, исследователей крепости и членов съемочных групп, призраки живут в Брестской крепости и по сей день. Так, участники съемочной группы фильма «Брестская крепость» под руководством режиссера Александра Котта, буквально поселившиеся в крепости, утверждали, что видели призрак солдата. Он выходил прямо из стены и уходил в стену. Его так и прозвали — призрак Последнего солдата.

Белоруссия пострадала от войны больше, чем все остальные республики СССР. Согласно последним данным, в ходе боев, в партизанских отрядах, во время карательных операций погибло от 2,5 до 3 млн. жителей Беларуси – то есть, каждый третий.

Еще не все убитые похоронены. Поэтому нет ничего удивительного, что старые люди, пережившие войну, до сих пор иногда уверждают, что видели на своем огороде или на чердаке тени солдат, одетых в военную форму. Вечная им память...

Обережные куклы

Корзинки из лозы, фартуки и шкатулки с этническим орнаментом, изделия из соломки. Эти предметы сделаны добрыми руками, и они станут не только украшением интерьера, но и своего рода добрым духом дома. Особенно удивительны льняные куклы в национальных костюмах. Они не случайно без лица. Считалось, что пока рисуешь лицо, в куклу может вселиться посторонняя душа. И это помешает оберегу защищать свою настоящую хозяйку.

Светлана Яницкая

Источник - oracle-today.ru

Интеренсые подробности жизни знаменитостей тут.